HADIAH 100% GRATIS

www.klikfb.com/?m=cdc7095

Saturday, June 22, 2013


ISOLASI DAN IDENTIFIKASI KAPANG KONTAMINAN PADA TEMPE YANG DIJUAL DI EMPAT PASAR DI YOGYAKARTA







Prodi Biologi Fakultas Saintek
Universitas Islam Negeri Yogyakarta
MUJIB RIDWAN


Abstrak


Tempe adalah produk fermentasi yang amat dikenal oleh masyarakat Indonesia dan mulai digemari pula oleh berbagai kelompok masyarakat Barat. Diduga pada tahapan pencucian kedelai yang kurang bersih dan tinggi antara kadar protein pada kedelai yang menstimulasi pertumbuhan kapang yang sifatnya saprofit tumbuh subur pada produk tempe yang dihasilkan. Kelompok anggota genus Aspergillus diketahui merupakan jenis kapang yang umum ditemukan pada materi organik, meskipun terdapat lebih dari 100 spesies, jenis yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia ialah Aspergillus fumigatus dan Aspergillus niger. Kadang-kadang dapat menular dengan transmisi inhalasi. Aspergillus dapat menyebabkan spectrum penyakit pada manusia, dapat terjadi sebagai akibat reaksi hipersensivitas bahkan diakibatkan karena angioinvasi langsung
Kata kunci : Tempe, kapang saprofit, Aspergillus.

Abstract
Tempe fermentation product is very well known by the people of Indonesia and began favored by a number of Western societies. Presumably at this stage of soybean is less washing clean and high between soy protein that stimulates the growth of mold that thrives on its nature saprofit tempeh products are produced. Team members of the genus Aspergillus is known fungal species commonly found in organic matter, although there are more than 100 species, species that can cause disease in humans are Aspergillus fumigatus and Aspergillus niger. Sometimes it can be transmitted by inhalation of transmission. Aspergillus can cause the spectrum of human disease, can occur as a result of the reaction is due to hipersensivitas even direct angioinvasi
Keywords: Tempe, saprofit mold, Aspergillus


No comments :